про чтение
Aug. 7th, 2013 07:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочитала только что рассказ Пелевина.
Да, я знаю, вы скажете, что вы давно всё это прочитали. И как же так, что я - и ещё нет.
Я читала у Пелевина кое-что. Я знаю о его существовании, да. Он очень сильнодействующий писатель. Как сильнодействующие химические вещества.
А я очень осторожно отношусь к чтению. Я читаю очень избирательно.
Я вообще противник шаблона, что читать нужно много, и чем больше, тем лучше. Я с этим категорически не согласна.
Я вообще несогласна с целой кучей шаблонных представлений, и с целой кучей очень авторитетных обобщений.
Но это моё мнение, вы можете делать по-своему, то, как я выбираю книги для чтения - это моя личная практика. Я не читаю всё подряд. Даже то (вернее, особенно то), что в настоящее время модно или популярно. Меня не тревожит, что мне нечего будет сказать приятелям, когда мы очередной раз соберёмся на пиво. Пусть они яростно обсуждают какие-нибудь Петушки, очередного Кастанеду или что угодно. Я буду молчать и слушать их и совершенно не буду чувствовать себя ущербной в связи с моим молчанием. Я знаю, что очень многие из этих всем интересных книг могут быть для меня совершенно неполезными, а некоторые вредными.
Поэтому я не спешу хвататься и читать. Я не читаю всё подряд, даже по наводке надёжных людей.
Я сначала "принюхиваюсь" к книге и делаю ещё кое-что, после чего решаю, читать или нет. Мне даже для этого не всегда нужна сама эта книга. И дело не в том, что мне трудно даётся чтение, я читаю очень легко и быстро, то есть нечтение - это такой подход, а не отсутствие времени или возможности.
Я делаю что-то, но я не знаю, как это происходит. Я не вынимаю это из подсознания. Это делается автоматически. Но нужно будет как-нибудь проследить. Один раз вынуть и посмотреть, как оно.
Есть только один человек на свете, чью библиотеку я могу прочитать практически полностью, от первой до последней книжки все 44 полки. Ну, разве за исключением одной единственной темы, ну пусть это будут 5 полок. Но это крайне редкий случай. Больше на свете таких людей нет. Я не поверю никому на слово, и не брошусь читать, если у меня лично не возникнет ощущение, что эта книга мне нужна.
Например, сегодня я открывала нескольких авторов, которых мне по делу нужно было бы прочитать, хоть немножко, чтобы получить представление. Я открываю форзац, смотрю на картинки, заказанные у украинских и русских художников, на какие-то вступительные слова автора, - и я уже вижу все свои впечатления о всей книге, я могу поспорить, что опиши я сейчас мои теперешние ощущения до чтения, и сравни их с теми, которые были бы после прочтения, - они совпали бы. Механизм этого мне непонятен, потому что я никогда не пыталась его понять, но он работает, и это главное. Когда-то один человек научил меня: Работает - и слава богу, и не трогай. Я и не трогаю. :-)
Но вообще уже наверное пора было бы и потрогать и разобраться. Это мне самой интересно.
Другой человек, немного раньше, научил меня работать некую работу (не абстрактную любую, а совершенно конкретную, не буду только её называть), не заходя в подсознание, не пытаясь определить, КАК это происходит, как мозг отбирает нужное, какие правила применяет, и откуда что берётся, а просто довериться ему и брать полученные результаты. И я ему доверяю. И беру. И это тоже работает. Уже много лет. Это работает, когда я делаю выбор в той самой работе, и это работает при выборе вообще чего угодно.
Я чувствую, что про Пелевина мне нужно будет написать.
Я у него некоторые вещи читала. Не много, всё у него я наверное читать не буду. Хотя не факт. Я просто доверяю своему мозгу. Что-то ещё попадётся мне такого, что я почувствую, что моё, что нужно мне, тогда я это прочитаю. Может потом мне захочется прочитать у него всё-всё. Я пока не знаю. Пока он меня держит в таком трансовом состоянии, и пока я ничего не буду об этом говорить.
Мне нужно прочитать ещё что-то, может быть ещё что-то одно, и тогда я напишу.